Семинар "Практические аспекты организации системы фармаконадзора: построение процессов, разработка документов, внедрение системы качества"

четверг, апреля 24, 2025

24-25 апреля 2025 года состоялся двухдневный очный семинар по теме «Практические аспекты организации системы фармаконадзора: построение процессов, разработка документов, внедрение системы качества» с участием Сеткиной Светланы Борисовны, руководителя отдела безопасности лекарственных средств, Уполномоченного лица по фармаконадзору АО «БИОКАД» (Российская Федерация).

В республиканском научно-практическом семинаре приняли участие 56 слушателей с 30 предприятий и организаций: представители РУП «Белмедпрепараты», СОАО «Ферейн», ГУ «Государственный фармацевтический надзор в сфере обращения лекарственных средств «Госфармнадзор», СООО «Лекфарм», ИПТУП «Реб-Фарма», ЗАО «УНИФАРМ», ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси», ООО «Рубикон», ГП «АКАДЕМФАРМ», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ТП РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», ООО «Ламира-Фармакар», представители иностранных фармацевтических компаний и многие другие – от директоров компаний до специалистов по фармаконадзору.

Программа семинара была составлена по заявкам, вопросам и пожеланиям слушателей, поэтому освещала как теоретические, так и практико-ориентированные темы. Светлана Борисовна Сеткина осветила вопросы организации процесса непрерывного мониторинга безопасности и эффективности лекарственных препаратов, основные этапы работы с сообщениями о нежелательных реакциях, особенности работы с сообщениями о терапевтической неэффективности лекарственных препаратов, передозировке, неправильном применении, ошибках применения лекарственных препаратов, организацию процесса управления сигналами в системе фармаконадзора, периодическую отчетность по безопасности, план управления рисками лекарственного препарата и другие вопросы.

Семинар прошел в атмосфере профессионального и дружеского общения, активных дискуссий и вопросов, обмена мнениями и обсуждений проблемных вопросов. Участники семинара единодушно сошлись во мнении о безусловной полезности темы семинара и о необходимости проведения обучения по фармаконадзору на постоянной основе – как для обучения новых сотрудников, начинающих свой профессиональный путь, так и для опытных специалистов в сфере фармаконадзора.

По окончании семинара слушатели получили свидетельства участника и сертификаты об обучении государственного образца. Мы желаем нашим коллегам профессиональных успехов, применения полученных знаний на практике и до встречи на наших мероприятиях!